Hallo alle zusammen...
Habt ihr das gewusst...
die Sache mit dem Zimt[/size]
...in den vergangenen Wochen wird man es wieder häufiger verwendet haben als sonst im Jahr, nämlich jenes aromatische Gewürz, das nicht nur in Backwaren, sondern auch Milch- u. Mehlspeisen, Kompotte u. Kuchen mit gantz eigenem Geschmack verfeinert.
Zur Weihnachtsbäckerei ist es unersetzlich .
[size=150]Cinnamonnum lautet seine lateinische Bezeichnung.
Ich denke mal, dass sich die wenigsten Verwender dieses aromatischen Gewürzes sich fragten, was sie da ihren Speisen und Backwerken beifügen, nämlich die innere Rinde eines tropischen Loorbeerbaumes - genauer : den Bast, der zwischen Baum und Borke liegt.
Zimt war in früher Zeit, ähnlich dem Salz, sehr wertvoll; Händler hüteten lange das Geheimnis seiner Herkunft.
So galten bei den Römern Zimtröllchen als kostbares Geschenk.
Als die Portugiesen zu Beginn des 16. Jahrhunderts nach Ceylon ( heute: Sri Lanka) kamen, forderten sie Steuern von den Bewohnern in Form von Zimtrinde...später taten es ihnen die Holländer nach.
Lange bedeutete Zimt gewissermaßen ein Statussymbol, und die alte Redewendung " Was kostet heute der Zimt " , mit der sich der FRagende einer dicken Brieftasche rühmt, mag damit zusammenhängen...