Hallo, alle zusammen...
Pegasus hat nachgeschlagen und Wissen ( in bezug " Ingwer"... ) erweitert...
Hausmittel Hühnersuppe:
Warum wir bei einer beginnenden Erkältung schnell zu Großmutters Geheimrezept greifen sollten...
Wusstet ihr, dass eine heiße Hühnersuppe einen nicht nur vor innerer Kälte schützt, schnatternden Grippepatienten kräftig durchwärmt, sondern auch den gesamten Krankheitsverlauf lindert und abkürzt?
Und diese heilsame Wirkung von Großmutters Geheimrezept ist sogar wissenschaftlich hieb- und stichfest bewiesen. Denn ein US-Wissenschaftler hat herausgefunden, dass man die heilsame Wirkung der Suppe durch Extra-Zutaten aus der chinesischen Medizin noch steigern kann.
Grippale Infekte werden durch Viren hervorgerufenErkältungen und grippale Infekte werden in der Regel durch Viren, z. B. Rhinoviren, verursacht. Sobald sie sich im Körper, vor allem in den Atemwegen, ausbreiten, tritt die körpereigene Abwehr auf den Plan. Zuerst trifft die Feuerwehr aus bestimmten Abwehrzellen (neutrophile Granulozyten) am Einsatzort ein und beginnt die Viren anzugreifen. Dabei ruft sie gleichzeitig durch Lockstoffe weitere Abwehrzellen herbei. Beide Prozesse führen zu einem Anschwellen der erkrankten Gewebe und zu einer verstärkten Absonderung von Sekreten, um die Erreger bzw. deren Reste möglichst schnell aus dem Körper auszuschwemmen.
Deswegen haben wir z. B. bei einem Schnupfen eine „verstopfte“ oder „laufende“ Nase.
Wusstet ihr, dass eine heiße Hühnersuppe nicht nur einen vor innerer Kälte schnatternden Grippepatienten kräftig durchwärmt, sondern auch den gesamten Krankheitsverlauf lindert und abkürzt? Und diese heilsame Wirkung von Großmutters Geheimrezept ist sogar wissenschaftlich hieb- und stichfest bewiesen. Denn ein US-Wissenschaftler hat herausgefunden, dass man die heilsame Wirkung der Suppe durch Extra-Zutaten aus der chinesischen Medizin noch steigern kann.
Grippale Infekte werden durch Viren hervorgerufenErkältungen und grippale Infekte werden in der Regel durch Viren, z. B. Rhinoviren, verursacht. Sobald sie sich im Körper, vor allem in den Atemwegen, ausbreiten, tritt die körpereigene Abwehr auf den Plan. Zuerst trifft die Feuerwehr aus bestimmten Abwehrzellen (neutrophile Granulozyten) am Einsatzort ein und beginnt die Viren anzugreifen. Dabei ruft sie gleichzeitig durch Lockstoffe weitere Abwehrzellen herbei. Beide Prozesse führen zu einem Anschwellen der erkrankten Gewebe und zu einer verstärkten Absonderung von Sekreten, um die Erreger bzw. deren Reste möglichst schnell aus dem Körper auszuschwemmen. Deswegen haben wir z. B. bei einem Schnupfen eine „verstopfte“ oder „laufende“ Nase.
Heiße Hühnersuppe macht den Erkältungsviren den Garaus
Hühnersuppe kann diese natürlichen Vorgänge in erträglichen Bahnen halten, wie Professor Dr. Stephen Rennard von der Universität Omaha/US Bundesstaat Nebraska in umfangreichen Laboruntersuchungen herausgefunden hat. Das berichtete die US-Fachzeitschrift für Atemwegserkrankungen Chest im Oktober 2000.
So bietet Hühnersuppe der Erkältung Paroli:·
- Sie hemmt die Bewegungsfähigkeit der Abwehrzellen.
-- Das lindert die Entzündung und bremst das Anschwellen der Schleimhäute von Nase bzw. Rachen. ·
-- Ihre Hitze bremst die Ausbreitung der temperaturempfindlichen Viren.
-- Ihr heißer Dampf wirkt wie eine Inhalation: Er befeuchtet die Schleimhäute und erleichtert das Abfließen des Sekrets.
-- Ihre Vitalstoffe Vitamin B6 und C sowie Zink und die Aminosäure Cystein unterstützen die Abwehrzellen bei der Zerstörung der Viren und wirken zudem abschwellend.
Am wirkungsvollsten erwies sich in der Untersuchung selbst zubereitete Hühnersuppe mit Gemüseeinlage.
Tüten- oder Dosensuppen halfen deutlich weniger.
Asiatische Zutaten erhöhen die Wirksamkeit der Suppe.
Die heilsame Wirkung der Hühnersuppe können wir durch Zutaten aus der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) noch erhöhen:
Geben wir, z. B., einen Teelöffel fein gehackte frische Ingwerwurzel in die Suppe.
Ingwer ist ein bewährtes Erste-Hilfe-Mittel gegen Erkältungen und wärmt unseren Körper kräftig durch.Ebenfalls entzündungshemmend und immunstimulierend wirkt die Zugabe von Galgant-Wurzel ( Hildegard v. Bingen), die etwas milder als Ingwer schmeckt.
Überhaupt sollten wir, wie die Chinesen, in der kalten Jahreszeit möglichst von innen wärmende Speisen zu uns nehmen.
Daher sind scharfe Speisen wie Chili con carne oder ein Currygericht und Yogi- bzw. Ingwertee bei nasskaltem Wetter genau richtig.
Mit Hühnersuppe können wir Erkältungen auch vorbeugen, besonders wenn wir der Suppe die abwehrstärkende Astragaluswurzel aus der TCM beigeben.
Wir lassen einfach in den letzten 40 Minuten 15 g Astragalus in der Suppe mitkochen. Wir nehmen 1 bis 2 Tasse(n) Suppe möglichst heiß zu uns und ruhen uns danach einige Stunden im Liegen.
Und nicht zuletzt bringt uns Großmutters Geheimrezept auch nach überstandener Erkältung rasch wieder auf die Beine: Die frischen Zutaten und das leicht verdauliche Fleisch liefern uns die nötige Energie und regen unseren Appetit an – und das Schönste dabei ist:
Hühnersuppe schmeckt garantiert nicht wie Medizin!